Навигация по сайтуНавигация по сайту

10 Причин расстаться с газировкой навсегда

Каждый сентябрь  я пишу очередную статью о  том, как мои дети  развили новые   вредные  пищевые привычки.  Наше лето всегда не так организованно, как учебный год: новые источники влияния, меньше правил, а вместе с тем и более легкий доступ к мороженому, сладким газировкам и сладостям. Я знаю, в этом я не одинока, но считаю, что сейчас самое время вернуть наши привычки на круги своя.

В этом году будем бороться со  сладкой  газировкой - безалкогольным напитком  на основе газированной воды с огромным количеством сахара, ароматизаторов и химических добавок. Газировка никогда не была проблемой в нашем доме. Точнее до этого лета. Мы не покупали  и  не заказывали её в ресторанах, и дети никогда не просили. Но этим летом, казалось, газировка пряталась за каждым углом, и манила, ох, манила!

Мои сыновья утверждают, что этим летом  «открыли счастье», как и пообещала им реклама Кока – Колы.  Я же думаю, что открыли они на самом деле ящик Пандоры. Жестокая правда о том, что таится в «жидких конфетках».  

  •  Подавляющее большинство газировок не несет в себе никакой питательной ценности. Вообще. Ноль, ноль и еще раз ноль! 
  • В сладких газированных напитках содержится большое количество сахара и калорий, приводящих, в конечном счете, к ожирению, диабету и дисбалансу сахара в крови. 
  • Проблемы с весом в сторону, но излишний сахар, в таком обилии содержащийся в газированных напитках, оказывает разрушительное влияние на весь организм многими способами: усталость, угрюмость, головные боли,  аллергии, подавленная иммунная  система и ухудшение функционирования клеток мозга.
  • Учеными выявлено: искусственные красители, ароматизаторы и подсластители, глутамат натрия и лимонная кислота, содержащиеся в газированных напитках, являются причиной дизраптивного поведения среди детей (проявляется в агрессии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, недостатке сосредоточенности и  ненормальном функционировании мозга).
  • Газированные напитки могут стать причиной сердечных заболеваний. Исследователи Гарвардского Университета обнаружили, что одна ежедневная порция обычной газировки (350 мл) увеличивает риск сердечно – сосудистых заболеваний на 19 процентов.
  • Кофеин – наркотик, вызывающий привыкание и способный повлиять на развивающийся мозг ребенка. Детям не стоит употреблять кофеин, ни в каких видах, а в  350 мл любой газировки(стандартная баночка) содержится от 35 до 38 миллиграмм.
  • Среди любителей газировки наблюдается повышенная вероятность недостатка в организме кальция, магния и многих витаминов. Дети, пьющие газировку, часто едят меньше цельных продуктов. Газировка стимулирует наш организм к выработке инсулина, а инсулин, в свою очередь, стимулирует выработку сахаров. Когда ребенок «наедается» этими сахарами и другой неполезной едой, он перестает нуждаться в здоровой пище.
  • Газировка обезвоживает организм. Газированная вода, как и чай, кофе, алкоголь, является диуретиком, т.е. мочегонным средством.
  • Употребление газированной воды ослабляет почки и печень. Высокий уровень фосфорной кислоты в газировках, как оказалось, связан с образованием камней в почках и другими почечными заболеваниями. Наибольший отрицательный эффект на функцию почек оказывает диетическая газировка. Сахар и кукурузный сироп с высоким уровнем содержания фруктозы, содержащиеся в газированной воде, оказывают давление на печень.
  • Свой вклад газировка вносит и в образование кариеса. Сахар является причиной образования каверн, а кислоты ухудшают зубную эмаль. Стоматологи сообщают о значительном утончении эмали на резцах подростков,  постоянно употребляющих газировку.

Согласно Центру контроля и профилактики заболеваний США, подростки и молодые люди – основные потребители газированной воды. И это плохо! Тело  подростка меньше, чем взрослого, к тому же оно находится в постоянном развитии, и поэтому более чувствительно к химикатам, сахару, кофеину, обнаруженным в таком изобилии в газированных напитках.

Задумайтесь: исследователи Калифорнийского университета в Сан – Франциско считают, что «введение  налога на сладкие напитки в размере 1 цент(≈ 65 копеек)  на  каждые 28 мл предотвратит около 100,000 случаев сердечных заболеваний, 8,000 приступов, 26,000 смертей  в течение следующих 20 лет», а также способно предотвратить 240,000 случаев диабета в год. По оценкам налоговые поступления составят около 13 миллиардов долларов в год и возможно, что  «за следующие  20 лет  они сэкономят 17 миллиардов долларов общественных расходов  на здравоохранение из – за уменьшения  болезней, развивающихся у людей из - за ожирения».

Так что теперь наша семья намерена  снова ограничить   употребление газировки. Как бы призывно она не манила моих сыновей, какой бы соблазнительной не казалась многим людям, она, очевидно, не стоит того.

 

Опубликовано: 10.11.2015 в 19:06

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: